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La Fédération

L’œuf est issu de fermes locales situées dans toutes les régions administratives du Québec contribuant à stimuler l’économie de toute la province et à encourager le savoir-faire des gens de chez nous.

Ainsi, la Fédération des producteurs d’œufs du Québec représente 199 producteurs d’œufs au Québec répartis sur l’ensemble du territoire. Le cheptel québécois s’élève à plus de 5,7 millions de poules pondeuses et la production annuelle totalise 1,8 milliard d’œufs, un volume qui permet de répondre à la demande des consommateurs d’ici. La Fédération fait également partie des fournisseurs officiels du RQRA. 


Des œufs matin, midi et soir

Pendant longtemps, on a réservé les œufs aux dimanches matin. Pourtant, l’œuf est un aliment ultra-nutritif et peut être cuisiné du matin au soir sans problème et sans que l’on sombre dans la routine.

Les œufs s’apprêtent de plusieurs façons et sont donc extrêmement polyvalent. En plus d’être économiques, ils sont offerts partout et toute l’année. Il est facile de les combiner à différentes variétés de fruits, de légumes et de grains entiers afin d’obtenir des repas complets, rassasiants et pas compliqués!

L’œuf contient un grand nombre de nutriments essentiels et nutritifs et figure parmi les rares aliments considérés comme une protéine complète, car il contient les 9 acides aminés essentiels à la santé du corps humain.




De nombreux bienfaits pour la santé

Les oeufs ont de nombreux bienfaits sur la santé et aident à garder la forme, car ils :

  • Sont une excellente source de protéines complètes de grande qualité
  • Contiennent les 9 acide aminés essentiels (élément constitutifs du corps)
  • Renferment 14 éléments nutritifs importants, dont le fer et la vitamine D

Mais ce n’est pas tout ! Deux oeufs contiennent en moyenne 13 grammes de protéines, comblant ainsi la portion protéine d’une bonne assiette équilibrée. Santé Canada recommande d’ailleurs d’intégrer les oeufs à un régime alimentaire équilibré.

Avec ses protéines de grande qualité, on peut dire qu’il contient une valeur nutritive impressionnante puisque leur pourcentage d’efficacité est de 93,7% ! 

 


L’œuf, ami des RPA!

L’œuf est véritablement un aliment remarquable au niveau nutritionnel et s’ingère facilement pour les personnes ayant des difficultés à macher, ce qui en fait un allié redoutable dans la cuisine de tout un chacun et particulièrement dans les milieux de vie ou se trouvent des personnes aînées.

Il renferme de la choline, élément nutritif jouant un rôle important dans le fonctionnement du cerveau et de la mémoire, ainsi que de la lutéine et de la zéaxanthine, deux antioxydants favorisant une bonne vision et pouvant contribuer à réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, telles que les cataractes et dégénérescences maculaire. 

Il est également économique : un œuf de gros calibre ne coûte pas plus de 0.30 $ à 0.35 $ et constitue un aliment simple, nutritif et versatile. Aucune autre source protéine animale n’est aussi bon marché. De plus, il peut se conserver près d’un mois au réfrigérateur, ce qui en fait également un aliment anti-gaspillage. 


Recettes

 

Recettes économiques à moins de 5$ par portion

En plus d’être économiques, les œufs sont nutritifs, polyvalents et ils sont offerts partout et toute l’année : c’est pourquoi ils méritent une place de choix sur notre table, peu importe l’heure ou la saison. *Les prix peuvent varier selon les épiceries et la marque des produits choisis.

 





Idées de recettes pour le dîner et le souper

Mollets ou à la coque? Pochés ou au plat? Farcis ou brouillés? Quelle que soit votre préférence, les œufs se préparent en un tournemain et s’invitent dans une foule de recettes. Voici quelques idéés de recettes pour vos dîners et vos soupers. 











Les œufs du Québec !

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